久しぶりにフランス人を和食で招待。 |
海老ワンタンも沢山仕込み、揚げたものと茹でたものをサーヴィス。 |
鴨は我が家の鍋奉行(彼)が『厚さを以前より厚めに切れ』とのことで今回は若干厚めに…。 フランス人も鍋奉行になるんですね、結構口うるさい・・・。 私は皮をさっと焼いてから、一旦冷凍。それから半解凍されたところで薄く切っています。 |
他にも、ポテトサラダや、油淋鶏、青梗菜炒めなども作りましたが(家庭料理ですね)、
話に夢中で写真を撮り忘れ…。鍋料理でおもてなしというのも、フランス人には面白いみたいです。
こちらの日本料理レストランでも食べられませんからね。
それにうちには鍋奉行がいるので、火加減もばっちり(笑)。
それにしても、フランスの鴨ってどうしてこんなに美味しいんだろう…。
開いたワインはこちら。LOUIS ROEDERER、シャンパンも繊細で気品がありますが 彼らの古いpubも大好きで少しずつ集めているのですが、 他のシャンパンメゾンにはない、落ち着きと品格があるような気がします。 |
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