この時期は車窓からコルザ(菜の花)の美しい黄色の絨毯が見れます。
可愛らしい木組みの家が並びます。ディジョンのアンティーク街は小さいけれど、こちらはこんな木造建築が建ち並んでいて見応えたっぷり。特に色合いや窓の形が面白いですね。
こういう古い建物が,今尚普通に商店として使われているところが素晴らしいな、って思います。
マンホールも木でできていて趣があります。
ウィンドーにさり気なく飾られた古い車がこの町に似合っている…
素敵そうなお店がディジョンよりもありそうな気がするのは私だけ???
実は今回の目的のひとつがこちらのワインビストロで、アンドゥイエットという呼ばれる特産のソーセージを食べること!といっても私は匂いからして大の苦手で食べられないのですが、夫が大好きで、ならば一度は本場で正統派のアンドゥイエット(トロワ産は豚の内蔵のみを使うそうです)を食べた方がいいのではないか!ということでアンドゥイエット愛好家友好協会AAAAAに挑戦してもらいました!この5Aは、職人によってきちんとした製造過程を経て作られた確かな品質を保証するものです。
こちらのお店、内装からしてブロカント好き好みで、食事が運ばれて来るまでも、
ワインボトルの形をした照明にも目が奪われましたが、自然光が入る気持ちのいい店内。
私はこのテーブルが欲しかったな…。
これが、そのアンドゥイエット!事前に5Aの生産者Thierryのソーセージが食べられるお店ということで調べて行きましたが、外見は一見グロテスクですが(苦笑)、焼き加減もよく美味しかったようです!Troyes で折角ならアンドゥイエットが食べたい、それも気軽な雰囲気で美味しいワインと一緒に…という方にお勧めのワインビストロです。ランチで行きましたが、地元の人で賑わっていました。
こちらのお店、デザートが凄く美味しかった!シンプルなんだけれど、素材の味がしっかり生きていて、素朴でしみじみ美味しい!最後キッチンからご年配のマダムが出て来て優しく微笑んでくださったけれど、彼女が作っているのかな?
彼の頼んだデザートなんて、「えっ、これだけ?!」と思ってしまう程の究極のシンプルさ(まるで朝食!)。
でもこれが濃厚で美味しかった!良質なものを扱っているんだろうなーと感じるお店です。ワインも自分好みのモノに出会えたし(こちらは基本的にビオワインだけ扱っているそうです)こんな素敵なお店がディジョンにもあったら嬉しいのにな。
Bistro cave
Aux Crieurs de Vin
4 Place Jean Jaures Troyes
0325432020
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