2019年1月2日水曜日

明けましておめでとうございます!

2018年は、周りの方の温かいご縁に支えられて、家族元気で楽しく過ごすことができたように感じます。今年も毎日を大切に過ごしていきたいと思っております。

昨年は、私たち家族にとって、ちょっとした変化の年で、夫が転職をしたり、子供が小学校に上がったりと、新たな生活が始まった年でもありました。なので私は逆にみんなの生活が落ち着くまで家にいようと決めていました。

特に子供が小学校に入学したことは、大きな変化だったように感じます。今までは幼稚園で下の子とばかりいたのが、急に大きな子たちと生活するわけですから、初めは戸惑いがなかったわけでもありませんが、それでも割と早くに新しい環境に適応できたように感じます。ただ毎日の宿題が、私にはプレッシャーで…!10分くらいで終わる大した宿題ではないのですが、初めの頃は子供よりも私の方が緊張していました(笑)。こちらは、読みの宿題や詩の暗誦が多く、発音や読みに重点を置いているので、外人である私にはかえってややこしい!子供から「ママ、それ違うよ。こう発音するんだよ。」と逆に注意を受ける程(苦笑)。只今初心に返って勉強し直しております(とほほ)。

初めての子育てで、それも外国で右も左もわからず、本当に分からないことだらけなのですが、初めに書いたように、本当に周りの親切なお母さん友達に助けられながら、なんとかここまで来れたような気がします。これからも一歩一歩ですかね?

今は毎日の学校と習い事への送り迎えに追われる日々ですが、仕事をしている訳ではないので、時間的余裕があるはずなのに、なぜかブログを更新する機会が減ってしまい、またのんびり続けていきたいと思っています。本年も宜しくお願い致します。


年末は鴨鍋からの年越し蕎麦の予定が、早々と食べて寝てしまいました(苦笑)。
ノエルの後だから尚更「やっぱり和食よねー!!!」と。夫も「僕だって和食の方が好きだよ!」と。
年々フランス料理を受け付けなくなってきているような気がするのは気のせいでしょうか。これも年かな?

毎年のことですが、材料もないのでお節など作れず、
ありきたりな食材で和食もどきの食事を作ってごまかしています。
でもお雑煮だけは作って少しでもお正月気分を味わいたいものです。

これわざと白目なんですけど…苦笑。誰に似てこんなお調子もんキャラになったんだろう?

こちらはお正月三が日をのんびりと過ごす、ということもなく、夫は2日から普通に仕事があります。
なのでせめて元旦だけはのんびり和食を食べながら、家族でゆる〜く過ごします。
今年は手巻きにしました。息子は厚焼き卵とツナマヨが大好き。自分で巻いて食べるのも面白いみたいです。
確かにこういうのってフランス料理にはないですよね。

この写真をブログに載せるように本人より指示がありましたので…笑。
さぁ、明日から二人きり。寒いけれど外に出して発散させないとだな。
元気なのはいいことだけれど、私は正直疲れます…。







2 件のコメント:

  1. 今日、都立富士高校に子供の用事でいきました。フェイスブックで友達申請してます。

    返信削除
  2. 今月から、ワーキングホリデーでディジョンに行きます!ブログを拝見して、行くのが楽しみになりました😊更新楽しみにしてます。

    返信削除