2011年12月25日日曜日

生牡蠣ディナー


昨日(クリスマスイヴ前日)に町にクリスマスプレゼントを買いに行ったらこの賑い。「何処に行っても人、人、人…」ディジョンにもこんなに人がいたんですね。みんな買い物袋をいくつも手にぶら下げていて、ケチなフランス人でも(いや、失礼)流石にノエル(クリスマス)は買い物するんですね。驚きました(笑)。実は、この時期フランスにいるのは2度目で、毎年日本脱出組だったのでフランスのノエル事情というのをあまり知らなかったのですが、いつもより町に活気があって、なんだか楽しい雰囲気!最近、フェット(パーティ)も多く、年の瀬は何処の国も忙しいですね。

やはり田舎だから、イルミネーションは今一歩でしょ?

その後、急遽友人と「牡蠣を食べよう!」とディナーを我が家ですることに。この時期、牡蠣を売るおじさんが、町に立つのですが、お願いすると殻を開けてくれます。貝の形をした発砲スチロールでできたお皿にこうやって入れてくれるんですよ。ホームパーティに便利ですよね。私は生牡蠣を食べることを禁止されているので、彼が美味しそうに食べているのを恨めしそうに横目でジーッ。大好物なのに本当に残念。彼は私を気遣ってか?「トモコ、全然美味しくないから…」と言いながら(もちろん嘘)、黙々と食べていましたよ(苦笑)。「来年こそは食べるぞ…」

凄い量でしょ?でもこれで3人分なんですよ。
 そしてみんなが美味しそうにシャンパンを飲んでいる隣で、私はこちらを...と書きつつ、写真を撮るのを忘れました(笑)。彼が買ってきてれたのですが、最近やたらコマーシャルで宣伝している、妊婦でも飲めるノンアルコールのシャンパン…。「別に要らない」と何度も言ったのですが、「雰囲気だけでも味わえるよ!」と。恐らく自分が一口試しに飲んでみたかっただけで、案の定一口味見して「やはりシャンパンとは違うな、アハハ…」とか何とか言っちゃって、すぐにシャンパンを飲み直していました(当り前じゃない!)日本にもノンアルコールシャンパンって入ってきていますか?特にお勧めはしませんが…。

写真暗くてごめんなさい。
前菜は、生ハムなど買ってきて盛り合わせ、メインは牡蠣。そして男性陣が準備してくれた鶏のロッティと芽キャベツのソテー。急でしたが、なんとかきちんとしたディナーになりました(笑)。

牡蠣に合わせたワインはこちら。


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